Юлия Лянкэ 31 год. Мама четырехлетнего Димы и будущего малыша, которого она ожидает через несколько месяцев. Счастливая жена замечательного мужчины. Умелица делать из полимерной глины красивые цветы. Волонтер в двух благотворительных фондах.

С: Юля, а ты когда-нибудь работала в офисе?
Ю: Да, с 2004 по 2008 год я проработала в одном рекламном агентстве. После чего я ушла в декрет и больше на работу не возвращалась. И, честно говоря, не собираюсь и в дальнейшем.

С: Насколько мне известно, ты нашла себе увлечение, которое, как я понимаю, уже переросло в дело твоей жизни. Так ведь? Расскажи, откуда взялась эта идея лепить из полимерной глины такие красивые штуки?
Ю: Ю: Как-то пару лет назад я листала журнал «Cosmo» и увидела статью про японское искусство лепки цветов Decoclay. Меня заинтересовало, и я решила сходить на мастер-класс. Сходила один раз, второй, и понеслось. Впоследствии я сдала экзамен на сертификат инструктора, стала преподавать сама и обросла ученицами.

С: Как твой муж отреагировал на это хобби? Он одобряет твое увлечение?
Ю: Изначально он отнесся к этой идее скептически. «Какие-то там цветочки»,- считал, что это все несерьезно. А потом ему стало нравиться, что я делаю. И он даже стал моим клиентом. Начал заказывать у меня цветы в подарок клиентам, заказчикам. А сейчас я вообще заняла одну из переговорных у него в офисе под свое дело. Так что он больше не шутит на тему моих «цветочков».)

С: То есть, это уже переросло из просто увлечения, и ты даже зарабатываешь на этом?
Ю: Ну не сказать, чтобы прям очень. Но себе на какие-то женские штучки вполне хватает. Если я начну больше отдавать времени этому, относится более серьезно, то можно зарабатывать гораздо больше. Пока я делаю все в свое удовольствие. Хотя многие открывают школы.

С: А где ты берешь клиентов?
Ю: Лучшая для меня реклама – сарафанное радио. У меня, к сожалению, до сих пор нет сайта, из-за чего муж ругается. Но я обязательно этим займусь. Сейчас я горжусь тем, что мои букеты уже есть не только в России, но и в Англии и Германии.

С: Чем ты вдохновляешься? Все -таки в работе руками нужно искать определенные источники вдохновения?
Ю: Меня много что вдохновляет, но больше всего я черпаю в последнее время от девочек из flowerslovers. Я практически копирую их необыкновенные букеты. Не вижу ничего в этом зазорного. Во-первых, потому что мои букеты не из свежих цветов, а из полимерной глины, и я никакая не конкурентка девочкам. А во-вторых, я говорила об этом девочкам. Они поддерживают.

С: Юля, для меня эта тема очень далека. Просвети, какой порядок цен на твои букеты?
Ю: Поскольку это ручной труд , и затрачивается много энергии и времени, то это недешевое удовольствие. Букет стоит от 5 до 7 тысяч.

С: Мне ты можешь не рассказывать, что такое ручной труд. Мои конфеты тоже делаются руками. И на изготовление 9 кг конфет необходимо порядка четырех часов. Иногда люди не понимают, почему килограмм моих конфет не стоит столько, сколько стоит килограмм сахара. Они не понимают, что 4 часа труда людей – это немаленькие деньги.
Ю: Вот наверно именно поэтому мой муж считает, что я беру мало)

С: Пока мы с тобой разговариваем, я думаю о том, что когда будут читать интервью с тобой, у некоторых обязательно возникнет мысль: «Повезло девочке. Муж успешный. Работать в офисе не нужно. Занимается цветочками». А потом я думаю, а сколько на самом деле таких женщин, которые живут с обеспеченными мужчинами и не делают НИЧЕГО!!! А ты нашла себе дело, идею. Ты не стоишь на месте. Развиваешься. Ты молодец!

Ю: ДА, у меня прекрасный муж, который создал мне комфортные условия для жизни и поддерживает то, чем я занимаюсь. И заметь, ему это ничего не стоит. То есть ему не нужно вкладывать в меня какие-то инвестиции, чтобы меня чем-то занять, как делают многие мужчины. Я САМА себе придумала дело, САМА его организовала, САМА на нем себе зарабатываю.

С: Расскажи про вторую направленность? Ты же являешься волонтером в двух благотворительных фондах?
Ю: Да. Фонд «Подари жизнь» и «Отказники». Там я периодически провожу мастер-классы для больных детишек и их родителей. А также для детей, от которых отказались родители.

С: Скажи, а тебе морально не тяжело посещать больницу и детские дома? Особенно сейчас, когда ты находишься в положении?
Ю: Ты знаешь, изначально я правда думала, что не смогу туда ходить. Что будет тяжело. Но касаемо онкологической больницы… Там царит такое спокойствие. Для них мир перевернулся. И там совсем другая система ценностей.

С: А отказники? Это же очень тяжело – смотреть и общаться с малышами, которые остались без родителей! Я не представляю себе. Я наверно забрала бы всех.
Ю: Света, я работаю с более взрослыми детьми из неблагополучных семей. Это совсем другое, чем маленькие детки. Вот с маленькими очевидно было бы тяжело. А мы работаем с подростками по программе «Социализация воспитанников». Мы рассказываем им про то, что есть другой мир, за пределами детского дома. Рассказываем про разные профессии. Мы готовим их к новой жизни. Они очень сложные. Не подпускают к себе близко, не раскрывают душу. И , к сожалению, многие из них познакомились с детства с жестоким миром взрослых.

С: Юля, ты большая молодец! Я просто преклоняюсь перед тобой за то, что ты делаешь. Обязательно возьми меня как-нибудь с собой. Если нам позволят, сделаем какой-нибудь карамельный мастер-класс. Скажи, а кто ты по образованию?
Ю: Я закончила институт электроники и математики по специальности «инженер-метролог». По специальности не работала ни дня в своей жизни.

С: Ну а традиционно — расскажи про Клуб? Ты уже побывала на многих мероприятиях. Почему ты вступила? Нравится тебе или нет?
Ю: Я рада, что вступила. Несмотря на то, что у меня большой круг знакомых. Собрать всех своих многочисленных подруг получается только в день рождения. А я человек социальный. Я обожаю разносторонний досуг. Мы с мужем посещаем много разных мероприятий в Москве. Но очень часто про то или иное мероприятие я узнаю задним числом. А тебе я доверяю. И уже убедилась, что вы в курсе всех важных событий. Чего стоит только наш поход в Дом Музыки на Венский Оркестр. Я за два месяца пыталась купить билеты, а они остались только по невероятным ценам. А ты буквально за несколько дней нашла нам билеты на хорошие места , по хорошим ценам, да еще и со скидкой! В общем, мне все очень нравится. И я даже готова провести девочкам из Клуба мой мастер-класс бесплатно!

С: Очень круто! Уверена, это многих заинтересует. Ну и напоследок – о мечтах!?)
Ю: Сейчас мы ждем второго сына. Но я также хочу попробовать все таки сделать девочку) Ну и думаю о своей школе по мастерству лепки цветов из полимерной глины.

С: Я даже не сомневаюсь, что и первое и второе сбудется. И твой муж тебя обязательно поддержит!) УДАЧИ!